Ganaderos de la Pampa del Tamarugal cuentan con Manual de Producción de Caprina

Ganaderos de la Pampa del Tamarugal cuentan con Manual de Producción de Caprina

18 Enero 2015

El manual contiene una serie de informaciones, tales como las características de las cabras, la selección de los animales, las razas, el manejo de los rebaños, el manejo de los machos reproductores, entre otros importantes temas.

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El Manual de Producción Caprina tiene como objetivo fomentar y potenciar  el emprendimiento local productivo a partir de la generación de capital humano, con competencias en explotación caprina que permita la introducción de tecnologías innovadoras para la producción de "Delicatesen de queso de cabra", en la Pampa del Tamarugal".

Además considera formar capital humano en explotación caprina, mejoras de los animales, la sustentabilidad del curso forrajero e inocuidad alimentaria que le permite dar perfeccionamiento a las características y parámetros de  calidad y cantidad de leche producida.

Cabe destacar que los ganaderos adscritos al Proyecto Generación de Capital Humano con Competencias en Explotación Caprina financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutado por la Universidad Arturo Prat, recibieron el Manual de Producción Caprina, en una ceremonia realizada en el Edificio Consistorial del Santuario de La Tirana, la que contó con la asistencia de los consejeros regionales Richard Godoy, presidente del CORE; Luis Carvajal y José Miguel Carvajal, presidente de la Comisión de Fomento; Rosalino Fuenzalida, Decano de la Facultad de Recursos Naturales de la UNAP; Margarita Briceño, vicerrectora de Investigación , Innovación y Post Grado y la directora del proyecto, María Isabel Oliva.

Manual

El manual contiene una serie de informaciones, tales como las características de las cabras, la selección de los animales, las razas, el manejo de los rebaños, el manejo de los machos reproductores, el manejo de las hembras, alimentación de caprinos, la sanidad, las enfermedades de los caprinos, alimentación, higiene de los alimentos,  las intoxicaciones por productos alimentarios y cómo evitar las contaminaciones, entre otros importantes temas que los ganaderos pudieron ver y comprobar directamente en las jornadas de capacitación, por lo que este manual será parte de los agricultores, convirtiéndose en una valiosa guía que deben tener siempre como libro de cabecera y podrán encontrar respuesta inmediata a sus dudas.