Escuelas gastronómicas desarrollan investigación en la región

Escuelas gastronómicas desarrollan investigación en la región

24 Octubre 2016

El equipo del proyecto FIC: “Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, que une a Universidad Santo Tomás e Inacap, se encuentra desarrollando trabajo de campo en la región.

Corresponsales ... >
authenticated user Corresponsal Corresponsal Invitado

El equipo del proyecto FIC: “Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, que une a Universidad Santo Tomás e Inacap, dos de las instituciones de educación superior más importantes de la región, se encuentra desarrollando trabajo de campo en la región, descubriendo nuevos productos y haciendo investigación sobre nuevas recetas y tendencias gastronómicas.

Investigación en terreno y focus group

Un equipo de jóvenes estudiantes de las carreras de gastronomía de ambas instituciones educacionales, a cargo del jefe de carrera de INACAP, Marcos Mayorga, efectuó trabajo de campo en la comuna de Huara, pudiendo realizar investigación gastronómica de nuevos productos que están disponibles en nuestro altiplano, con la intención de agregarlos a un recetario de nuevas preparaciones que impulsa el proyecto e incorporarlos al ideario gastronómico regional.

Además de la investigación en terreno, otros integrantes del equipo del proyecto se encuentran haciendo investigación bibliográfica de antecedentes gastronómicos de la región, a cargo de un historiador experto, el doctor Marcos Calle.

En palabras del jefe del proyecto, Christian Linzmayer, director del Área de gastronomía de la Centro de Formación Técnica de Santo Tomás, estas actividades son propicias para realizar un diagnóstico sobre la cadena de valor del sector: “El objetivo de este proyecto y nuestros estudios, es conocer antecedentes históricos y tendencias actuales, además encontrar nuevos productos y sus usos que sean pertinentes al rubro, para así, lograr la puesta en valor del sector gastronómico de Tarapacá”, comenta Linzmayer.

Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico”, además de las investigaciones en terreno y bibilográficas, ha realizado estudios cualitativos sobre la alimentación de la región, comenzando a realizar encuentros en la comuna de Alto Hospicio, mediante la técnica del focus group, encabezadas por el sociólogo Gonzalo Prieto.

Proyecto

“Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, es un proyecto ejecutado por la Universidad Santo Tomás e INACAP y financiado por los fondos que entrega la Gobernación Regional para la innovación y competitividad (FIC), en su versión 2015.

Más información sobre el proyecto:

www.twitter.com/tarapacagastro