Tarapacá: Asociación Gastronómica busca rescatar sabores locales ancestrales

Tarapacá: Asociación Gastronómica busca rescatar sabores locales ancestrales

15 Diciembre 2020
La actividad se realizó en las inmediaciones de la Salitrera Santa Laura.
El Boyaldía >
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Se realizó la primera investidura a los 16 socios que conforman la Asociación Gastronómica y cultural Suma Phayiri, organismo que busca educar, difundir y revalorar la cultura y la gastronomía, producto del conocimiento propio, familiar y de la investigación responsable de la región, haciendo énfasis en la vinculación con el medio y la responsabilidad social.

En la oportunidad además se hizo un llamado a las autoridades locales a apoyar el rescate del patrimonio vivo que significa una cocina ancestral. Es así como el Presidente de la asociación Patricio Muñoz destacó la presencia de los representantes y refrendó la idea de buscar poner en valor los sabores y conocimientos de una cocina que tiene más de 500 años.

“Somos una asociación de amigos y cocineros que busca poner en lo más alto el nombre de Tarapacá en lo que a cocina se refiere... La idea nació el 3er trimestre del 2019 y hoy ya somos una linda realidad, acá hay músicos, empresarios, cocineros, periodistas y amantes de la cocina. Esa variedad de conocimientos nos entrega herramientas que buscamos explotar”, indicó Muñoz.

La actividad culminó con una degustación de sabores altiplánicos y de cocina tradicional salitrera, puesta en escena a cargo de los propis asociados de Suma Phayiri.