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Día de Venezuela: cinco platos típicos de la cocina venezolana que debes probar
Día de Venezuela: cinco platos típicos de la cocina venezolana que debes probar
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authenticated user Editor¿Sabes cuál es la verdadera arepa venezolana? Seguramente habrás probado los tequeños —y tal vez no lo sabes—. La cocina venezolana está de moda y todavía no te atreves a probarla, seguramente te animas después de conocer estas preparaciones
En el aniversario 210 de su independencia, saludamos a los ciudadanos oriundos Venezuela que viven actualmente en Chile. Y qué mejor que hacerlo repasando la gastronomía tradicional, que cada vez más gana más adeptos en nuestro país.
Hallacas
Se elabora con base de harina de maíz, junto con pollo, cerdo, o carne y se mezcla con verduras como tomate, pimentón, cebolla y cebollín, entre otros. Esta preparación se envuelve en hojas de plátano que amarran y se ponen al plato de la misma forma que las humitas. Dicen que uno de los secretos está en añadirle el caldo en el que se cocinó la proteína cárnica. Aunque es típico de navidad, se come durante todo el año.
Pabellón criollo
Arroz blanco, carne mechada, caraotas —porotos negros y plátano frito. Dicen que la popularidad de este plato tiene que ver con la mezcla sociocultural existente en Venezuela, con influencia nativa de América, inmigración europea y la esclavitud arrastrada desde África siglos atrás.
Tequeños
Usualmente se comen como aperitvo y en chile se les llama también palitos de queso, debido a que en esencia es masa en forma de tubo rellena. Las creativad y fusión cultural a derivado en nuevas variedades de aderezos para acompañarlos e, incluso, agregarle ingredientes pequeños.
Cachapas
Es una tortilla hecha con maíz molido que se come con queso. Es plato de rápida preparación y muy común para comer al paso, debido a su sencilla preparación. Pese a que se confude con la arepa, la cachapa está se prepara con un maíz dulce, mezclado con leche, al que se le agrega panela o azucar.
Arepas venezolanas
La diferencia con la cachapa es que se prepara con harina de maiz blanco ya procesada. Son muy populares también en Colombia, y definir en qué se parecen (y en qué no) puede resultar ser una discusión eterna. Lo que se puede precisar, eso sí, es que en Venezuela existe mayor tendencia a innovar en el relleno de la arepita. mientras que en Colombia generalmente sólo llevan queso. Si pides en un local de comida venezolana, te preguntarán si la quieres una arepa pelua, que lleva carne mechada; o bien, una reina pepiada, que es con pollo deshilachado.