Más de 141 mil chilenos decidieron divorciarse durante el 2013

01 Enero 2014

De acuerdo a los datos de separadoschile.cl, los divorcios superaron este año en un 19% a los matrimonios celebrados.

Chile y el Mundo >
authenticated user

Entre el 01 de enero y el 15 de diciembre del 2013 se presentaron 70.956 procesos de separación legal en los tribunales de familia.Así lo informó hoy Ricardo Viteri, Coordinador de www.separadosdechile.cl, portal web especializado en divorcios.

El titular de Separadosdechile.cl explicó que analizó las estadísticas 2013 informadas por el Poder Judicial y éstas revelan que entre enero y noviembre 2013 se presentaron un promedio mensual de 6.202 causas de separación legal, cifra levemente superior a las 5.774 causas mensuales registradas el 2012 .

De acuerdo a estos datos, tales procesos legales superaron este año en un 19% a los matrimonios celebrados. Viteri advirtió que el 2014 la diferencia porcentual entre separaciones y matrimonios será bastante mayor si en los próximos meses entra en vigencia la ley AVP. “Ante este hipotético caso, el escenario para la institución matrimonial se vislumbra tremendamente complejo.

Las bodas disminuirán notoriamente mientras que las convivencias legales se van a disparar.Para el 2015 las uniones AVP superarían con creces la cifra anual de matrimonios”. Otra cifra que llamó la atención en el analisis estadístico fue el de demandas de pensiones de alimentos ingresadas el 2013 ya que se presentaron 51 mil causas más que el 2012.

El promedio mensual subió de 14 mil a 19 mil mensuales entre el 2012 y el 2013. “Porcentualmente se registró de un año a otro un aumento de un 32,2%, siendo la mayor alza de los últimos años. De hecho, entre enero y el 15 de diciembre 2013 , se alcanzó una cifra récord de demandas de alimentos : 217 mil causas”.En opinión de Viteri, esta situación es inusual y se explica por la promulgación a mediados de 2013 de la llamada ley de tuición compartida, dado que esta normativa ha actuado como herramienta negociadora de las pensiones de alimentos.