Región de Tarapacá potencia su gastronomía con Proyecto FIC [FOTOS]

29 Marzo 2018
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Fruto del trabajo de casi dos años de investigación, además del traspaso de experiencias y conocimientos por parte de especialistas a representantes de la cadena de valor gastronómica de la región, es que en la región de Tarapacá se están incorporando nuevos insumos, técnicas y tendencias en pos de fortalecer la oferta culinaria y favorecer el producto local, gracias a una iniciativa del Gobierno Regional de Tarapacá. 

“Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, es un proyecto ejecutado por la Universidad Santo Tomás y es financiado por los fondos que entrega la Gobernación Regional para la innovación y competitividad (FIC) y tiene por objetivo el fortalecer a los integrantes de la cadena de valor de la gastronomía de la zona, interviniendo tanto como en la academia, como en los productores y en los restaurantes. 

El desarrollo de esta iniciativa, en la que participaron activamente asociaciones como AGATA (Asociación Gastronómica de Tarapacá), Inacap , INDAP, la Municipalidad de Pozo Almonte, entre otros colaboradores, incluyó, además de la investigación gastronómica de tradiciones culinarias locales y búsqueda de nuevos insumos por parte de un equipo de historiador, chefs y sociólogo, la creación de un recetario local, conversatorios con expertos, cooking show en vivo, visitas de destacados chefs nacionales y del extranjero, y una misión tecnológica a Lima con integrantes de la cadena de valor gastronómica de la región, para culminar las actividades del proyecto con un seminario internacional de gastronomía. 

"Sabores de caleta, pampa y altiplano de Tarapacá" 

En la actividad cúlmine del proyecto, el seminario "Sabores de caleta, pampa y altiplano de Tarapacá" que se realizó en dependencias de la Universidad Santo Tomás, sede Iquique, participó el equipo de “Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, con sus chefs asesores, quienes se unieron a las agrupaciones locales “Mercadito Campesino” de INDAP, y “Mercadito Rústico”, para realizar una fiesta de la gastronomía regional. 

En la ocasión, además de los invitados presentaran su oferta de productos, se realizó un seminario de gastronomía, en el que participaron los beneficiarios del proyecto, como los asesores de éste, 12 destacados cocineros que trabajaron en la región durante la iniciativa, para realizar investigación culinaria y capacitar a los integrantes de la cadena de valor gastronómico. 

Expositor Invitado 

El evento final del proyecto fue guiado por un destacado expositor sobre el rubro, el chef francés Michel Tilly, jefe de carrera de “Gastronomía internacional y tradicional chilena” en la Universidad Santo Tomás, sede Concepción, quien contó a los presentes sus experiencias de 18 años residiendo en el país, trabajando con insumos locales y traspasando sus vivencias a los asistentes. 

Luego de la exposición de Michel Tilly, el jefe de proyecto, Christian Linzmayer, entregó un recetario que acuña las recetas que se trabajaron durante los 24 meses de proyecto, a todos los que colaboraron con este programa. El evento finalizó con un cooking show encabezado por el chef nacional Rodrigo Barañao, quien, en compañía de destacados cocineros, presentó al pez emblema regional -la albacora- en distintas preparaciones, como ceviches, y asada, además de platillos con otros insumos locales, como quinoa, choclo camiñano y mango. 

Proyecto 

Más información sobre el proyecto: www.clubgourmetarapaca.com

Galería Imágenes

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